viernes, 2 de diciembre de 2011

Calidad del agua de los arrozales mediante macroinvertebrados

Los invertebrados acuáticos de los arrozales del Parque Natural de Pego-Oliva y del Parque Natural de la Albufera

Desde hace poco más de 100 años se estudia la relación existente entre la calidad del agua y los macroinvertebrados acuáticos de los ríos. La relación es certera, a mejor calidad, mayor diversidad. Si la calidad es óptima, los organismos que se alimentan de los invertebrados obtendrán bocados suculentos. El resultado se convertirá en una gran diversidad de aves ya que son los consumidores directos. De no ser así, se quedarán los organismos más oportunistas.

Respecto a los arrozales:
¿Todas las aguas son iguales? ¿Existen diferencias significativas en la calidad del agua que pueda permitir la presencia de unos organismos u otros? Preguntas que este estudio intentará resolver.

Se realizó un muestreo inicial en los arrozales, acompañado por JoanMi Benavent durante el verano.

Figura 1. Foto del arrozal seleccionado en Pego (Foto: C. Molina).

Figura 2. Foto del arrozal seleccionado en Sueca (Foto: C. Molina).

Figura 3. Foto del arrozal seleccionado en Silla (Foto: C. Molina).

Figura 4. Foto del arrozal seleccionado en El Saler (Foto: C. Molina).

Se seleccionaron cuatros puntos de muestreo en diferentes arrozales de Pego, Sueca, Silla y El Saler (fotos 1 a 4). Se tomaron 3 muestras del bentos (sustrato soporte) y una de los organismos de la columna de agua. En cada punto se realizó una réplica en la parcela más cercana. Las muestras de bentos son cuantitativas, las del agua son semicuantitativas. En total se analizaron 32 muestras. Los primeros resultados indican diferencias muy significativas.

La campaña siguiente será antes del secado de los campos de la estación invernal. A ver que ocurre…
El proyecto está financiado por el Ayuntamiento de Valencia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario